Новости
09.09.17
|
|
04.09.17
|
|
18.07.17
|
|
12.04.17
|
|
Бифункциональное мониторирование
Бифункциональное мониторирование ЭКГ и уровня АД — это метод, включающий определение АД в течение суток с синхронной регистрацией ЭКГ.
Проведение бифункционального мониторирования АД и ЭКГ показано пациентам: - с ИБС и сопутствующей АГ: для определения влияния повышенного АД на возникновение ишемических изменений на ЭКГ; - с АГ и нарушениями сердечного ритма, которые не удается выявить при обычном обследовании; - с АГ и сопутствующей ИБС и/или нарушениями ритма для проведения оценки адекватности терапии (как антигипертензивной, так и антиишемической и антиаритмической); - для проведения комплексной оценки вариабельности АД и ритма (до и на фоне терапии).
На сегодня для регистрации АД в бифункциональных мониторах используют аускультативный и осциллометрический методы. Преимуществом аускультативного метода является определенная резистентность к движениям рукой во время мониторирования: на измерение давления практически не влияет выполнение физической работы. К недостаткам метода относят: высокую чувствительность к шуму и точности расположения микрофона относительно артерии (необходимо четко фиксировать манжетку на руке без возможности ее сдвига во время длительного ношения). Кроме того, метод требует непосредственного контакта микрофона (поверхности манжетки) с кожей пациента. Аускультативное измерение АД не обеспечивает точного его измерения при аритмиях.
В основе осциллометрического метода лежит анализ пульсации давления в манжетке, возникающей при передаче на нее пульсации артерии на фоне дозированного снижения давления, накачанного в манжетку воздуха. Зависимость амплитуды пульсаций от давления в манжетке имеет характерную форму звука. За уровень САД принимают давление, при котором наблюдается наиболее резкое увеличение амплитуды пульсации, среднего АД — максимальной амплитуды пульсации, ДАД — резкое ослабление амплитуды пульсации. В некоторых приборах для более точного определения анализируется первая производная от кривой пульсации (тахоосциллометрия).
Преимуществами осциллометрического метода являются: высокая устойчивость к внешним шумам (измерение можно проводить даже в кабине вертолета), значение давления практически не зависит от разворота манжетки и ее положения на руке (пока манжетка не достигнет локтевого сустава), измерения без потери точности можно проводить через тонкую ткань одежды. Кроме того, осциллометрический метод позволяет проводить измерения в случаях, когда аускультативный метод неприменим — при феномене «аускультативного провала», «бесконечных» или слабых тонах Короткова. К недостаткам метода относят малую стойкость к движениям рукой — невозможно обеспечить необходимое качество определения АД при нагрузке. Как и аускультативный, осциллометрический метод не обеспечивает необходимой точности измерения АД при нерегулярных сердечных сокращениях (аритмиях), поскольку еще не существует принятой формализованной методики определения АД в таких ситуациях.
При бифункциональном мониторировании АД и ЭКГ определяют как вышеуказанные показатели холтеровского мониторирования, так и показатели суточного мониторирования АД. К последним относят:
- величину среднесуточного АД. Большинство исследователей и программ, заложенных в аппараты для суточного мониторирования АД, используют среднеарифметические значения АД и вычисляют среднее САД и ДАД на протяжении суток, а также отдельно в дневной (среднедневное АД) и ночной (средненочное АД) периоды мониторирования. В наиболее современных программах, сопровождающих приборы суточного мониторирования АД, заложена коррекция на различный интервал измерения АД днем и ночью, а также на некоторые высокоамплитудные артефакты, что значительно повышает точность получаемых средних величин. В ряде аппаратов приводятся гистограммы распределения величин АД на протяжении периода мониторирования:
- временной индекс — процент измерений, во время которых уровень АД превышает нормальные величины. Этот показатель вычисляют для САД, среднего и ДАД, днем и ночью отдельно;
- величину напряжения площади повышенного АД, отражающую площадь под кривой суточного графика АД, которая выше нормальных или «без опасных» величин. Индекс вычисляют отдельно как для САД, так и для ДАД; для всего периода мониторирования и для дневного и ночного периодов отдельно;
- суточный индекс, являющийся важным и надежным показателем суточного ритма АД и представляющий собой степень ночного снижения АД, выраженную в процентах от средней дневной величины;
- вариабельность АД, которая является стандартным отклонением АД от средней величины (STD). Вычисляется индекс вариабельности отдельно для дневного и ночного периодов суточного мониторирования АД.
|
|